Présent
dans tous les EPLE (circulaire n°2006-197 du 30/11/2006), le CESC
définit et conduit des actions d’éducation et de prévention des
conduites à risques dans le domaine de la santé et de la citoyenneté.
Cette opération trouve sa place dans cette mission particulière. Il
s’agit donc de développer chez les élèves des comportements
responsables vis-à-vis d’eux-mêmes, des autres et de l’environnement
(socle commun des connaissances et des compétences).
Le Collège Pasteur met en place des actions depuis plusieurs années qui vont dans ce sens comme l’atteste le bilan 2011/2012 :
- Opération petit-déjeuner,
- Alimentation (nutrition, prévention et lutte contre l’obésité),
- Semaine du goût,
- Commission menu.
Toute la communauté scolaire participe à l’ensemble de ces actions.
Ce projet est en lien direct avec la politique d’éducation de santé
dans les territoires académiques (circulaire n°2011-216 du 02/12/2011).
Ainsi la définition, l’impulsion et la conduite d’une politique
éducative structurée constituent une des missions confiées au système
scolaire, qui doit impliquer l’ensemble des personnels. Elle contribue
aux côtés des familles à la construction de l’élève.
Regroupée autour de 4 axes principaux, cette politique est en cohérence
avec la politique nationale de santé. Elle se décline, notamment en 7
priorités. L’opération « un fruit pour la récré
» s’inscrit dans la priorité 2 : généraliser la mise en œuvre de
l’éducation nutritionnelle et promouvoir les activités physiques.
Le cahier des charges de l’opération induit l’élaboration d’un projet
pédagogique par trimestre + 2 animations mensuelles autour de la
thématique.
Il s’agira pour les élèves de :
consommer
plus régulièrement des fruits (au collège, à la maison) et d’adopter
des habitudes alimentaires plus équilibrées,
de découvrir des nouveaux fruits,
de consommer fruits et légumes sous d’autres formes,
de comprendre l’intérêt de leur consommation pour l’organisme.
• Interventions disciplinaires :
- SVT : identification des produits, saison, intérêt nutritionnel,…
- Histoire-géographie : provenance, origine, économie des pays producteurs, …
- Education artistique : création d’affiche.
• Animations (novembre/décembre) :
- distribution de pommes à la récréation de 10 h (20/11/2012): voir les images
- réalisation d’un buffet/décoration de fruits
exotiques à la demi-pension dans le cadre de la semaine précédent Noël,
- réalisation de préparations à base de fruits frais (brochettes, dessert…).
Intervention réalisée par des élèves accompagnés de leur professeur à destination des élèves du collège.
• Animations :
- distribution de fruits secs (découverte,
initiation, intérêt nutritionnel en période hivernale…) + élaboration
d’un dessert,
- consommation de fruits et légumes sous une forme
différente : jus, smoothies, à la récréation, en ciblant un niveau de
classe,
- animation POMONA (à définir).
Distribution de fruits de saison.
Menu complet à base de fruits appertisés sera proposé ainsi qu'une animation "smoothies"; partenaire ST MAMETSite à découvrir : http://www.lapomme.org/
INTERVENANTS :
- enseignants du collège,
- personnel de vie scolaire,
- Mme la Gestionnaire et toute son équipe d’agents,
- Partenaires extérieurs : entreprises POMONA, ST MAMET, Lycée d’Ottange, …