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Jardin pédagogique

Les élèves de 4ème 1, engagés cette année dans un projet d’entretien du jardin pédagogique, ont récolté vendredi  4 octobre des légumes et des plantes aromatiques, tels que du chou kale frisé, de la menthe et de la ciboulette.  En cours de mathématiques, ils ont recherché des recettes et à partir des quantités de légumes récoltés ils ont effectué les conversions pour les autres ingrédients.

Grâce à la gentillesse et la collaboration des agents de restauration, les élèves ont pu préparer plusieurs mets dans la cuisine du collège : des chips de chou kale, un velouté de potimarron agrémenté de ciboulette, ainsi qu’un délicieux sirop de menthe rafraîchissant. Comme l'hiver approche nos apprentis cuisiniers ont aussi réalisé un sirop avec du thym.

Cette expérience a été l'occasion de découvrir des gestes professionnels de certains métiers. Elle a permis d’aborder des thématiques importantes comme l’hygiène et la sécurité dans les milieux professionnels, notamment en restauration. Les élèves ont aussi adopté les bons gestes écologiques en mettant de côté les matières organiques (épluchures...) pour le compostage et ils ont récupéré les graines de potimarron pour les semis du printemps prochain.
Pour conclure, les élèves ont dégusté et servi leurs préparations aux agents, en salle des professeurs et à l’administration. Les goûteurs étaient ravis, ils ont fait de belles découvertes culinaires et se sont empressés de demander les recettes.





 





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