Retour
ACCUEIL CLPF
Jardin pédagogique
Les élèves de 4ème 1, engagés cette
année dans un projet d’entretien du jardin pédagogique, ont récolté
vendredi 4 octobre des légumes et des plantes aromatiques, tels
que du chou kale frisé, de la menthe et de la ciboulette. En
cours de mathématiques, ils ont recherché des recettes et à partir des
quantités de légumes récoltés ils ont effectué les conversions pour les
autres ingrédients.
Grâce à la gentillesse et la collaboration des agents de restauration,
les élèves ont pu préparer plusieurs mets dans la cuisine du collège :
des chips de chou kale, un velouté de potimarron agrémenté de
ciboulette, ainsi qu’un délicieux sirop de menthe rafraîchissant. Comme
l'hiver approche nos apprentis cuisiniers ont aussi réalisé un sirop
avec du thym.
Cette expérience a été l'occasion de découvrir des gestes
professionnels de certains métiers. Elle a permis d’aborder des
thématiques importantes comme l’hygiène et la sécurité dans les milieux
professionnels, notamment en restauration. Les élèves ont aussi adopté
les bons gestes écologiques en mettant de côté les matières organiques
(épluchures...) pour le compostage et ils ont récupéré les graines de
potimarron pour les semis du printemps prochain.
Pour conclure, les élèves ont dégusté et servi leurs préparations aux
agents, en salle des professeurs et à l’administration. Les goûteurs
étaient ravis, ils ont fait de belles découvertes culinaires et se sont
empressés de demander les recettes.