CAP
Employé de commerce multi-spécialités
Le
CAP Employé de commerce multi-spécialités est accessible après la classe de
troisième et vise à préparer les élèves en deux ans à une insertion dans le
secteur de la grande distribution. Les titulaires de ce CAP pourront exercer
les fonctions d’employé de grande surface, d’employé de rayon ou encore de
gondolier-caissier, sous la responsabilité du chef de rayon ou du directeur du
point de vente, tout dépend de la taille de la structure.
Les
spécificités du métier préparé
Les diplômés du CAP Employé de commerce multi-spécialités sont impliqués dans
les objectifs de vente de leur entreprise, mais de manière indirecte, ils ne
jouent pas le rôle de commerciaux. Leur principale mission : réceptionner
les livraisons et assurer la mise en place des stocks, puis veiller à
l’approvisionnement des rayons. Là, ils se chargent de la présentation des
produits et de leur étiquetage. Mais ils ont aussi vocation à renseigner les
clients et tiennent la caisse dans certains cas.
Les
qualités requises
Avec le CAP Employé de commerce multi-spécialités, on se destine à un métier
exigeant, dans lequel il faudra faire preuve de dynamisme et d’endurance. Les
employés restent souvent en position debout, ils portent et déplacent des
marchandises, ils travaillent dans une atmosphère bruyante. Par ailleurs, il
faut aussi savoir que les horaires de travail peuvent être irréguliers.
Quelles poursuites
d’études ?
Les élèves peuvent poursuivre leurs études, en optant pour une mention
complémentaire ou un bac pro, comme le bac pro Commerce, le bac pro Services ou
le bac pro Vente.
Dans le petit commerce alimentaire de
proximité, épicerie, boulangerie, primeurs, charcuterie/traiteur, pâtisserie,
chocolatier.
Le CAP Employé de vente spécialisé option
A : produits alimentaires donne à son titulaire toutes les compétences
nécessaire pour pouvoir vendre, à une clientèle des produits alimentaires. Mais
ce n’est heureusement pas la seule activité : réception, préparation du
magasin présentation et mise en valeur du produit, accueil du client,
accompagnement de la vente, encaissement.
Ici, on devine aisément que les règles
d’hygiène tiennent un rôle primordial.
Côté évolution, un jeune titulaire du CAP
Employé de vente spécialisé option A : produits alimentaires peut toujours
souhaiter se spécialiser dans un domaine alimentaire. Ainsi il peut envisager
de suivre un CAP Chocolatier-confiseur ou
Pâtissier-glacier-chocolatier-confiseur.
Si le diplômé a un très bon dossier
scolaire, il pourra également tenter d’intégrer un BAC PRO « Vente Action
Marchande » ou « Logistique et commercialisation ».
Les
titulaires du CAP Employé de vente spécialisé option B : produits
d’équipement courant exercent au sein de magasins spécialisés en produits non
alimentaires, à savoir : équipement de la maison, équipement de la
personne, loisirs.
L’employé est chargé de la vente, de l’encaissement et du conseil auprès de la
clientèle ; mais il intervient également dans la préparation du magasin et
dans la présentation des produits.
Au
programme du CAP Employé de vente spécialisé option B : produits
d’équipement courant : des enseignements généraux (français,
communication, mathématiques, langue vivante ...), des enseignements
professionnels (vie sociale et professionnelle, réception et à la présentation
de marchandises, environnement juridique et social ...).
Côté
évolution, un jeune titulaire de ce CAP peut envisager d’intégrer :
un bac pro Technicien conseil
vente en animalerie, pour se spécialiser
ou un bac pro Vente (prospection,
négociation, suivi de clientèle).
CAP
Agent d’entreposage et de messagerie
Réception
de marchandises, préparation de commandes, conditionnement ... telles sont les
missions du titulaire du CAP Agent d’entreposage et de messagerie. Ce dernier
exercera au sein des sociétés de services (messagerie, logistique ...), des
entrepôts de distribution, de collectivités (hôpitaux ...).
Le
CAP Agent d’entreposage et de messagerie se prépare en deux ans, en
apprentissage. Il est accessible aux jeunes de 15 à 25 ans. La formation
comprend : des enseignements professionnels (activités d’entreposage et de
messagerie, environnement économique, juridiques ...), des matières générales
(français, mathématiques, anglais, éducation sportive...).
L’agent
sera chargé de la préparation et de l’expédition de commandes, de la réception
de marchandises, contrôle des produits (quantitativement et qualitativement),
du réapprovisionnement, étiquetage, mise en place. Il maîtrise l’outil
informatique pour suivre les entrées et les sorties de marchandises. Avec de
l’expérience, l’agent devenir responsable de manutention.
Ce
diplôme a une vocation professionnelle, mais ceux qui souhaiteraient poursuivre
leurs études peuvent envisager :
un bac pro Exploitation des
transports
un bac pro Logistique
CAP
Cuisine
Habiller
un carré d’agneau, brûler des demi-oignons, cuire des puddings ou réaliser des
sauces brunes aux fruits... Voilà des techniques qui figurent dans le
référentiel d’activités du CAP cuisine. Durant les deux années que comporte ce
cursus, il s’agit en effet d’assimiler les recettes et procédés élémentaires du
domaine culinaire. Le titulaire du diplôme est alors à même de gérer ses
commandes d’ingrédients, leur préparation, l’élaboration d’un menu et sa
présentation. Au-delà de ces savoir-faire, le programme comprend aussi des
matières générales : mathématiques, langue vivante étrangère...
Les qualités requises
Dans l’univers de la restauration, il est indispensable d’allier rigueur et
capacités d’adaptation, pour répondre aux commandes dans le temps imparti et
s’intégrer dans une équipe.
Quels débouchés ?
Avec le CAP Cuisine en poche, on peut s’insérer dans la vie active. L’objectif
premier de cette formation est de préparer les élèves au métier de commis de
cuisine. Une fonction qu’ils pourront exercer dans des contextes variés :
restauration collective, traditionnelle, hôtellerie... Mais une autre option
leur est aussi ouverte : poursuivre leurs études par un Bac Pro métiers de
la restauration et de l’hôtellerie ou un BP Cuisinier, acquérir une
spécialisation grâce à une mention complémentaire Traiteur ou Sommellerie...
CAP
Restaurant
Pour
quel métier ?
Le titulaire du CAP Restaurant exerce en salle de restaurant. Avant l’heure
d’ouverture, il prépare la salle (entretien, mise en place). Au moment du
service, il aide le client à choisir les plats en lui donnant des informations,
prend les commandes puis sert les préparations élaborées en cuisine.
Il
peut débuter dans la restauration commerciale (petites et moyennes
entreprises), avec un emploi de commis de restaurant, ou dans la restauration à
caractère social.
Formation
Outre l’enseignement général (français, mathématiques-sciences, histoire et
géographie...) et un stage de plusieurs semaines, vous suivrez des cours sur la
commercialisation et la prise de commande, la mise en place et le service des
mets et boissons...
CAP
Agent polyvalent de restauration
Pour
quel métier ?
CAP Agent polyvalent de restauration : derrière ce terme se cachent les
employés qui travaillent dans les restaurants collectifs (hôpitaux,
établissements scolaires, entreprises, administrations...) et dans la
restauration commerciale (restauration en libre-service, restauration rapide ou
à thèmes).
Cet
agent exerce des fonctions de production, de service et de communication ;
il entretient également les locaux et les équipements en respectant les règles
d’hygiène et de sécurité.
Formation
L’ensemble de la formation repose sur un enseignement général (français,
mathématiques, langues vivantes...), un enseignement professionnel théorique
(sciences de l’alimentation, microbiologie appliquée, connaissances des milieux
professionnels) et un enseignement professionnel pratique (réception-stockage,
fabrication, conditionnement, accueil, informations, conseils, service du
client et encaissement des prestations, entretien des locaux et des
équipements, prévention et sécurité).
Un
stage de 15 semaines en milieu professionnel vient compléter la formation.
A
noter également le CAP
assistant technique en milieux familial et collectif. Le
titulaire de ce CAP exécute des tâches en cuisine de collectivité tout comme
l’agent polyvalent de restauration, mais aussi des tâches d’entretien du linge
dans différentes collectivités : trier, laver-décontaminer, sécher,
repasser, plier, stocker, distribuer, réparer le linge... et des tâches
d’entretien des locaux (entreprises, locaux scolaires ou de santé...).
CAP
Services hôteliers
Pour
quel métier ?
Le
titulaire du CAP Services hôteliers a pour activité essentielle l’entretien et
la préparation des chambres, la propreté des parties communes, l’entretien du
linge, la préparation et le service des petits-déjeuners. De façon générale, il
contribue au confort et au bien-être de la clientèle en prévoyant les besoins
en produits, en réalisant les opérations de nettoyage, en réceptionnant,
comptabilisant et distribuant le linge pour les besoins de l’hôtel.
Le
CAP Services hôteliers permet donc d’accéder aux emplois de femme de chambre,
valet, équipier et de lingère. Accompagné d’une solide expérience
professionnelle, ce diplôme peut conduire au poste de première femme de chambre
ou de premier valet.
Formation
Vous suivrez un enseignement général (français, histoire et géographie,
mathématiques-sciences, langue vivante, arts appliqués et culture artistique,
vie sociale et professionnelle, éducation physique et sportive, éducation
civique, juridique et sociale), ainsi qu’un enseignement professionnel qui se
décompose en techniques professionnelles (entretien des locaux, gestion,
utilisation et entretien du linge, service de restauration à l’étage ou en
salle), technologie appliquée (vous pourrez, par exemple, découvrir la préparation
du café avec différents matériels), technologie professionnelle (vous
appréhenderez, par exemple, les caractéristiques et propriétés des produits,
découvrirez les critères de choix de matériel), sciences appliquée (comme
l’étude des microbes)La formation comprend également des périodes de formation
en entreprise de 14 à 16 semaines.
CAP
Poissonnier
Les
titulaires du CAP Poissonnier maîtrisent parfaitement les techniques de
préparation des produits de la mer : ils savent vider un poisson,
l’écailler et le présenter convenablement. Les titulaires du CAP Poissonnier
connaissent les différentes espèces de poisson, et ils sont également formés
aux règles de conservation et d’hygiène.
Les
débouchés se trouvent dans les poissonneries, les grandes surfaces, les marchés,
notamment...
Au
programme du CAP Poissonnier :
des enseignements généraux, des enseignements professionnels permettant
l’acquisition des techniques du métier.
CAP
Pâtissier
Le
CAP Pâtissier Glacier Chocolatier Confiseur n’existe plus ; la dernière
session a eu lieu en 2008. Vive le CAP Pâtissier ! La filière se scinde
désormais en deux diplômes, puisqu’un CAP Chocolatier Confiseur a été créé en
2002. Crèmes, biscuits ou gâteaux en tous genres : le futur ouvrier
pâtissier doit connaître leurs secrets de fabrication. Il sait aussi choisir
ses ingrédients, veille à la présentation des viennoiseries et
confiseries ; très important également : le respect des règles
d’hygiène. Il peut aussi participer à la phase commerciale, en renseignant le
personnel de vente et parfois même en rencontrant les clients.
Quelles sont les qualités requises ?
Les gourmands seront tentés par une telle formation, mais là n’est pas
l’essentiel. Il faut avant tout être rigoureux, apprécier le travail d’équipe,
et avoir un sens créatif certain.
Comment se déroule le cursus ?
Les cours se partagent entre enseignements généraux et professionnels. Les
élèves qui optent pour la voie scolaire suivront 16 semaines de stage sur les
deux ans que compte la formation. Ceux qui choisissent l’apprentissage seront
salariés dans une entreprise tout en suivant leur cursus dans un CFA.
Quels débouchés ?
Les titulaires d’un CAP Pâtisserie travaillent en général dans une entreprise
artisanale - pâtisserie, glacerie, traiteur. Ils peuvent aussi être embauchés
dans l’hôtellerie-restauration ou l’industrie agroalimentaire.
Quelles poursuites d’études ?
Pour acquérir une autre spécialité, il est possible de suivre aussi un CAP
Chocolatier Confiseur en un an. Autres voies à envisager : les mentions
complémentaires Employé Traiteur ou Pâtisserie.
On peut aussi se tourner vers un Bac Pro Alimentation option Pâtisserie si on a
un très bon dossier.
CAP
Maintenance et hygiène des locaux
Le
titulaire du CAP Maintenance et hygiène des locaux est un spécialiste de
l’hygiène et du nettoyage. Il est chargé de l’entretien, de la remise en état
et de la rénovation des locaux. Il est responsable des machines, des matériels
et des produits qu’il utilise.
Il
s’occupe également de la maintenance et du renouvellement éventuel des
équipements.
Les
débouchés se trouvent dans les entreprises de nettoyage industriel et
d’assainissement mais aussi dans les services d’entretien des entreprises et
des collectivités (villes, hôpitaux...)
CAP
Couture flou
Le
but du CAP Couture flou est de former des professionnels capables de fabriquer
des vêtements « sur mesure » en tissu léger.
Les
débouchés ne sont pas toujours évidents, mais existent : industrie,
entreprises (PME le plus souvent) spécialisées dans le travail des tissus, et
évidemment dans des entreprises artisanales.
Pour
se spécialiser et surtout avoir plusieurs cordes à son arc, le titulaire du CAP
couture flou peut tenter la préparation de la mention complémentaire « Essayage-retouche-vente ».
Pratique, cette double-compétence peut lui ouvrir d’autres portes
professionnelles : travailler dans un magasin de prêt-à-porter, dans des
ateliers de retouche pour le public ou pour des grandes chaînes de magasins.
Enfin pourquoi ne pas envisager également un Bac Pro Métiers de la mode pour
les plus motivés ?