RENCONTRE AVEC DES APICULTEURS – Mercredi 09 octobre 2024
Dans le cadre du projet « Vente de produits locaux » mis en place par la classe de 3ème option VDL, Michèle et Laurent DUBOIS, un couple d’apiculteurs très sympathique, est venu à la rencontre des élèves de 3ème 1, le mercredi 09 octobre 2024.
Apiculteurs amateurs depuis 25 ans, ils ont choisi de quitter le monde de l’entreprise pour pénétrer celui des abeilles. En 2006, ils achètent leur première ruche, en Alsace. « On l’avait mise sous un sapin et nous avions récupéré notre premier essaim sur le bouleau d’un voisin. On a commencé comme cela » se souvient Michèle.
Un changement radical pour ce couple d’Alsaciens qui s’est installé en Déodatie, dans le petit village de La Bourgonce, plus exactement, en faisant le choix « de faire à fond ce qu’il aime ».
« Nous souhaitons partager notre passion de l’apiculture et de la nature, nous aimons le contact » explique Michèle qui, tout comme Laurent, souhaite développer des liens sociaux avec d’autres apiculteurs et avec le grand public qui s’intéresse de plus en plus à la vie des abeilles et à la biodiversité. C’est donc tout naturellement qu’ils ont répondu à notre invitation et ont partagé avec nous, leur passion des abeilles.
Apiculteurs amateurs depuis 25 ans, ils ont choisi de quitter le monde de l’entreprise pour pénétrer celui des abeilles. En 2006, ils achètent leur première ruche, en Alsace. « On l’avait mise sous un sapin et nous avions récupéré notre premier essaim sur le bouleau d’un voisin. On a commencé comme cela » se souvient Michèle.
Un changement radical pour ce couple d’Alsaciens qui s’est installé en Déodatie, dans le petit village de La Bourgonce, plus exactement, en faisant le choix « de faire à fond ce qu’il aime ».
« Nous souhaitons partager notre passion de l’apiculture et de la nature, nous aimons le contact » explique Michèle qui, tout comme Laurent, souhaite développer des liens sociaux avec d’autres apiculteurs et avec le grand public qui s’intéresse de plus en plus à la vie des abeilles et à la biodiversité. C’est donc tout naturellement qu’ils ont répondu à notre invitation et ont partagé avec nous, leur passion des abeilles.
Avant cette matinée, nous connaissions peu de choses sur l'apiculture et les abeilles, mais ce mercredi matin-là, nous avons découvert un univers fascinant. Michèle et Laurent sont des apiculteurs passionnés. Ils nous ont expliqués avec soin, le rôle essentiel de chaque abeille dans la colonie. Nous avons découvert le matériel utilisé, la tenue nécessaire pour exercer le métier d’apiculteur.
Encore un grand MERCI à Michèle et Laurent de ce moment de partage magique ! Nous sommes curieux d'en apprendre encore plus, sur ces merveilleuses créatures et leur incroyable travail.
Encore un grand MERCI à Michèle et Laurent de ce moment de partage magique ! Nous sommes curieux d'en apprendre encore plus, sur ces merveilleuses créatures et leur incroyable travail.
Les types abeilles : de gauche à droite, le faux bourdon, la reine et l’ouvrière.
Cette année la reine est marquée en vert.
• BLANC pour les années se terminant par 1 ou 6 (2021 et 2026)
• JAUNE pour les années se terminant par 2 ou 7 (2022 et 2027)
• ROUGE pour les années se terminant par 3 ou 8 (2023 et 2028)
• VERT pour les années se terminant par 4 ou 9 (2024 et 2029)
• BLEU pour les années se terminant par 0 ou 5 (2025 et 2030)
Cette année la reine est marquée en vert.
• BLANC pour les années se terminant par 1 ou 6 (2021 et 2026)
• JAUNE pour les années se terminant par 2 ou 7 (2022 et 2027)
• ROUGE pour les années se terminant par 3 ou 8 (2023 et 2028)
• VERT pour les années se terminant par 4 ou 9 (2024 et 2029)
• BLEU pour les années se terminant par 0 ou 5 (2025 et 2030)
Préparation d’un cadre : chauffage des filaments du cadre pour maintenir la plaque de cire alvéolée, sur le cadre.
À la fin de la matinée, Michèle a proposé une dégustation de miel de fleurs, de forêt sous forme liquide ou cristallisée. Les goûts et les aspects sont très différents. Purs, doux, ambrés pour les miels floraux aux nuances plus accentuées pour les miels de forêt.