Podcast spécial journée internationale des légumineuses

Albin et Romain ont interviewé Mesdames Collinet, infirmière scolaire, Coignart, professeure de SVT et Thiery, professeure documentaliste au collège Vincent Van Gogh. Elles présentent un projet mené avec l’ensemble des classes de cinquième depuis 2016 autour de l’alimentation durable.

Mesdames Collinet, Coignart et Thiery ont répondu aux questions suivantes :

  • Pouvez-vous nous indiquer l’objectif du projet mené avec tous les élèves de 5ème autour de l’alimentation ?
  • Pouvez-vous nous indiquer comment se déroule le projet ?
  • La production finale consiste à la réalisation d’un menu. Quels sont les critères qui doivent être respectés par les élèves pour la réalisation de leur menu ?
  • Les élèves viennent au CDI pour travailler sur leurs menus. Pouvez-vous nous en parler ?
  • Est-ce que les élèves aiment bien ce travail ?
  • Pouvez-vous nous dire pourquoi il est question des légumineuses dans ce projet ?
  • Pouvez-vous nous expliquer ce que sont les légumineuses ?
  • « Aimez les légumineuses pour une alimentation saine et la planète » est le slogan de cette année. Est-ce que les légumineuses ont un impact positif sur notre santé ?
  • Est-ce que les légumineuses ont un impact positif sur notre planète ?
  • Pensez-vous que les adolescents de notre âge mangent assez de légumineuses ?
  • Est-ce que les menus proposés par les élèves vont être réalisés ?
  • Pensez-vous que ce projet va changer la vision sur les légumineuses ?
  • Est-ce que c’est important selon vous d’avoir une journée internationale des légumineuses ?
  • Est-ce que les légumineuses ont un impact sur les ODD de l’Agenda2030 ?

Amjad et Gabin nous présentent un nouveau numéro de « Papilles durables » et nous proposent une recette de cupcakes au chocolat et lentilles vertes publiée dans le numéro 1215 du 1er février 2025 du magazine OKAPI.

Dans son numéro 1215 le magazine OKAPI propose trois recettes végétariennes à base de lentilles blondes, vertes ou corail : houmous de lentilles aux amandes, croquettes de lentilles avec sauce au fromage frais et ciboulette, cupcakes au chocolat.

Parmi ces trois recettes, Amjad et Gabin ont choisi de vous parler de la recette de cupcakes au chocolat.

Crédit : Patrice Eglin

Nous vous donnons rendez-vous prochainement dans l’émission « papilles durables » pour découvrir les menus végétariens réalisés par les élèves de 5ème du collège Vincent Van Gogh.


Télécharger le podcast


Animateurs : Albin, Romain, Amjad et Gabin
Technicien : Brayan
Montage : Albin
Habillage sonore d’Eco Radio :
Extraits de « Do right » de Casey Meehan Licence Creative Commons
Habillage sonore de papilles durables :
Extraits de « Daily Dozen » d’Astat (Astat est le projet de Vladimir Ivanov) Licence Creative Commons