La collation à l’école

jeudi 25 octobre 2012 , par Cathia BATIOT

Dans le cadre du Programme national nutrition santé (PNNS), l’Agence française de sécurité sanitaire des aliments (AFSSA) a rendu un avis le 23 janvier 2004 sur la collation matinale.

À l’issue de cette expertise, des recommandations ont été adressées aux directeurs et aux directrices d’école le 25 mars 2004. Elles concernent les principes généraux qui doivent présider à la collation en milieu scolaire, les recommandations sur l’organisation, les horaires et le contenu de cette collation, les actions d’éducation nutritionnelle et de prévention :

  • Ne distribuer qu’aux seuls enfants qui ne l’auraient pas pris, et ce dès l’arrivée à l’école et avant le début de la classe, un petit-déjeuner équilibré dont la composition serait conforme aux instructions de la circulaire sur la restauration scolaire. Cette mesure doit s’adapter à la diversité des situations locales et résulter d’une analyse au cas par cas ;
  • Les prises alimentaires liées à des évènements festifs doivent garder un caractère exceptionnel (regrouper mensuellement, par exemple, les goûters d’anniversaire) et rester un moment de convivialité et de liaison avec les familles ;
  • Développer des actions nutritionnelles, d’éducation au goût et à la consommation, en appui des enseignements, dans le cadre de travail sur la Compétence 3 du socle commun : « Maîtriser des connaissances dans divers domaines scientifiques et les mobiliser dans des contextes scientifiques différentes » (grilles de référence du Palier 2, page 39) ;
  • Compléter ce volet nutritionnel par un volet lié à l’activité physique ;
  • Compléter les actions d’éducation par des actions de prévention.

Cette question doit être débattue en Conseil d’école, en lien étroit avec les familles, pour harmoniser les différentes prises alimentaires organisées à la maison et à l’école.

Ressources

Texte de cadrage EDUSCOL

Le PNNS, c’est quoi ?

Avis de l’AFFSA du 23 janvier 2004 sur la collation matinale

Site Manger Bouger

Circulaire sur la restauration scolaire

Dossier nutrition santé EDUSCOL

Le PNNS 2011-2015

Le programme « Un fruit pour la récré »

Documents joints

Dans la même rubrique