…Ou comment de jeunes élèves pâtissiers du lycée se lancent dans l’excellence…
Le lundi 28 avril 2025, nos élèves de seconde Bac pro boulangers-pâtissiers ont confectionné des entremets, tartes et petits-gâteaux qu’ils ont présentés lors de l’évènement prestigieux « Les Sucrés du Lux » au Sofitel du Luxembourg .
Lancés en novembre 2016 au Luxembourg, les ‘’Sucrés du Lux’’ réunissent des pâtissiers reconnus et médiatisés du Grand-Duché de Luxembourg et sa région limitrophe dans le but de développer et de promouvoir le travail de chacun et la passion de tous : La Pâtisserie.
L’objectif de cette participation du lycée à l’évènement était de permettre aux élèves de 2e Pro MA d’aborder leur métier dans sa dimension artistique et d’élever le niveau d’excellence de leur pratique professionnelle à travers les compétence artistiques. Il s’agissait aussi de faire appel à leur créativité dans l’objectif de valoriser leur apprentissage et de donner le sentiment de fierté pour une confiance en leurs compétences.

Chaque groupe a créé un entremet en revisitant des recettes traditionnelles.
Ils ont particulièrement travaillé la conception sur table, la réalisation de leurs fiches techniques, la gestion des commande et affiné leurs projets sur plusieurs phases de tests.
C’est lors de ces tests que l’intervenante photographe, Mme Julie Freichel, a aidé et guidé chaque groupe pour leurs prises de vues photographiques, par roulement, en leur apprenant à utiliser le matériel de photographie professionnel et leur apprenant à jouer de la lumière et des volumes.
Les élèves ont été initiés au cadrage pour la seconde phase de prises de vues, puis amenés à imaginer une mise en scène de leurs créations pâtissières (décor, lumière, accessoires) selon la thématique de chaque production.
Enfin, parmi toutes les photos prises, chaque groupe a sélectionné les plus belles à présenter aux « Sucrés du Lux ».


M. Humblot, leur professeur de pâtisserie qui les a suivi tout au long du projet, est fier du travail effectué, remarquable pour des élèves qui étaient dans la formation Boulangerie-pâtisserie depuis moins d’un an.

A la suite de ce succès gratifiant, les élèves ont organisé le vernissage de l’exposition de leurs photographies au lycée, agrémenté des douceurs qu’ils ont préparées, avec l’aide de M. Humblot et Mme Bécha, professeur-documentaliste.
Ce vernissage s’est déroulé le mercredi 28 mai, en présence des parents des élèves, de M. Benoît, Directeur délégué de la formation technologique et professionnelle de l’Hôtellerie, Mme Keinernecht, son assistante, Mme Freichel, M. Humblot et Mme Bécha.













Comments are closed