Lycée Polyvalent Régional Stanislas

Lycée Polyvalent Régional Stanislas

Ministère de l'Education Nationale – Académie de Nancy-Metz

Certificat de Spécialisation Desserts de Restaurant

Le certificat de spécialisation Dessers de restaurant est reconnu au niveau national,  permettant une meilleure insertion dans le monde des métiers de l’alimentation. Il atteste que son titulaire est apte à exercer une activité spécialisée dans les desserts de restaurant.

Niveau requis pour l’inscription :

Cette formation est ouverte aux titulaires d’un des diplômes suivants, relevant du secteur de la restauration :

  • Certificat d’Aptitude Professionnel
  • Formation ou Mention Complémentaire
  • Baccalauréat Professionnel ou Technologique
  • Brevet Professionnel ou de Technicien Supérieur
  • Diplôme étranger d’un niveau comparable aux précédents

Un dossier sera remis sur demande par le secrétariat du lycée. La commission de pré-sélection a lieu fin juin.

OBJECTIFS DE LA FORMATION

Cette certification a pour objectif d’approfondir les connaissances pratiques et théoriques des élèves dans le domaine de la pâtisserie de restaurant afin de :

  • Concevoir, réaliser et assurer le service de desserts de restaurant, d’entremets salés et sucrés
  • Prévoir, organiser, mettre en place son poste de travail et contrôler la qualité des produits
  • Connaître le matériel, les équipements spécifiques et les produits alimentaires nouveaux
  • Adopter un comportement professionnel (ponctualité, respect, hygiène, adaptation et volonté…)

En fonction de ses capacités personnelles, le titulaire de la certification peut accéder aux postes de :

  • Cuisinier spécialisé dans la confection des desserts de restaurant
  • Commis pâtissier
  • Chef de partie

FORMATION AU LYCEE 
La formation est composée d’un enseignement professionnel et d’un enseignement général adapté, soit par semaine

Les élèves participent également à différentes activités professionnelles (telles que salon du chocolat, semaine du goût, repas de desserts, journée porte ouverte, foire de Nancy, concours gastronomiques….)

CONCOURS 

Les élèves qui le désirent peuvent participer à des concours gastronomiques. Nous avons participé notamment aux manifestations suivantes :

  • Grand Prix Québec de l’érable (Prix dégustation et prix présentation au salon Intersuc de Paris en 1998)
  • Concours des métiers manuels (1er Prix des métiers de bouche au Rotary club de Nancy en 1999)
  • Festival Fantastic ’ Arts (Prix d’honneur au lycée hôtelier de Gérardmer en 2001)
  • Défi des Gastrolâtres par équipe (1er Prix national par équipe au lycée hôtelier de Talence en 2003)
  • Trophées de l’Excellence Jean Ducourtieu (prix de l’excellence créative et culinaire en 2008 & 2009)
  • Concours des métiers manuels (1er Prix au Rotary club Stanislas et lauréat du district 1790 à Charmes en 2015)
  • Championnat de France du dessert (finaliste en 2000 à La Rochelle, 2002 à Rennes, 2006 à Lyon, 2008 à Marseille et en 2014 à Nice)

Nos élèves ont tous obtenus des places d’honneur à ces concours et nous sommes fiers d’avoir formé le champion de France du dessert 2000 (Jérémy Thomas) et 2014 Blandin Bouvier).   

INSCRIPTION

Demander ou retirer un dossier de candidature en MAI (la commission de recrutement aura lieu en JUIN).
Les candidats retenus devront s’inscrire au lycée avant fin juin.

Renseignements complémentaires auprès du Directeur Délégué aux Formations Professionnelles et Technologiques.

 Téléphone : 03.83.91.35.29                Courriel : secretariat.hotellerie-stanislas@ac-nancy-metz.fr