La chromatographie

Sommaire du document :

Chromatographie : th�orie, bibliographie.

1. Chromatographie : aspects g�n�raux :

1.1. D�finitions :
1.2. Chromatographie d'adsorption :
1.3. Chromatographie de partage :
1.4. Chromatographie ionique :
1.5. Chromatographie d'exclusion :

2 Chromatographie sur couche mince (CCM)

2.1.D�finition et appareillage :
2.2.Principe de la technique.
2.3.Applications de la CCM.
2.4.Adsorbants et plaques chromatographiques.
2.5.Choix de l'�luant.
2.6.D�p�t de l'�chantillon.
2.7.D�veloppement de la plaque.
2.8.R�v�lation.
2.9.Calcul de Rf (retarding factor ou rapport frontal)
2.10.Description d'une analyse par CCM selon l'ordre chronologique.

3. Chromatographie sur papier :

3.1. Principe de la technique et applications :
3.2. Papier :

4. Chromatographie sur colonne :

4.1. Description et principe :
4.2. Facteurs dont d�pend la s�paration :
4.3. Remplissage de la colonne :
4.4. D�p�t des produits � analyser :
4.5. Elution :

5. Chromatographie en phase gazeuse (CPG) :

5.1.Description d'un chromatographe.
5.2. Analyse qualitative en CPG :
5.3. Analyse quantitative en C.P.G :

Chromatographie : Liste des exp�riences propos�es

1. Chromatographie sur couche mince (CCM)
2. Chromatographie sur papier
3. Chromatographie sur colonne
4. Chromatographie en phase gazeuse
5. Une chromatographie que l'on peut porter

CHROMATOGRAPHIE SUR COUCHE MINCE (CCM)

1. Isom�risation de l'azobenz�ne : Bibliographie
2. S�paration des pigments du paprika : Bibliographie, remarques
3. Chromatographie de parfums : Bibliographie
4. Chromatographie des produits r�sultant de l'oxydation de l'alcool benzylique (r�v�lation par les U.V) : Bibliographie
5. Chromatographie d'acides amin�s r�sultant de l'hydrolyse de l'aspartame : Bibliographie, stabilit�, hydrolyse de l'aspartame.
6. Chromatographie de glucides : Bibliographie
7. Chromatographie de produits odorants : Bibliographie
8. Etude par CCM (adsorbant : cellulose) des anthocyanines de fruits et l�gumes : Bibliographie, principe, exp�rience, r�sultats.
9. CCM "autour de la lavande" :
Bibliographie, Extraction de l'huile essentielle de lavande, Synth�se de l'�thanoate de linalyle.

CHROMATOGRAPHIE SUR PAPIER

1. Chromatographie d'encres de feutres :
2. S�paration de cations m�talliques :
3. Etude des colorants alimentaires des M & M's :
4. Recherche de l'acide malique dans le vin :

CHROMATOGRAPHIE SUR COLONNE

1. S�paration des pigments des feuilles : Bibliographie
2. S�paration de colorants : Bibliographie , Exp�rience pr�alable, Elution du colorant vert sur colonne.
3. S�paration des colorants d'un sirop de menthe : Bibliographie , Pr�paration de la colonne, Elution.
4. D�termination de la "somme des cations" d'une eau min�rale en utilisant une r�sine �changeuse d'ions :

G�n�ralit�s sur les r�sines �changeuses d'ions (voir aussi annexe V)
Principe de la manipulation :
Mode op�ratoire :

5. Exemple de chromatographie d'exclusion : Bibliographie, Pr�paration du gel Sephadex, Elution de la solution de diiode, Elution de la solution d'amidon, Elution de la solution de diiode, suivie par la solution d'amidon, S�paration diiode/amidon .

CHROMATOGRAPHIE EN PHASE GAZEUSE

1. Etude d'un m�lange d'alcools

2. M�thode de l'�talon interne

Exemple n �1 : Dosage de l'�thanol du vin par CPG
Exemple 2  : pinacol - pinacolone

UNE CHROMATOGRAPHIE QUE L'ON PEUT PORTER

Chromatographie sur T-shirt   (Bibliographie)


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