La chromatographie
Sommaire du document :
Chromatographie : théorie, bibliographie.
Chromatographie : Liste des expériences proposées1. Chromatographie : aspects généraux :
2 Chromatographie sur couche mince (CCM)1.1. Définitions :
1.2. Chromatographie d'adsorption :
1.3. Chromatographie de partage :
1.4. Chromatographie ionique :
1.5. Chromatographie d'exclusion :3. Chromatographie sur papier :2.1.Définition et appareillage :
2.2.Principe de la technique.
2.3.Applications de la CCM.
2.4.Adsorbants et plaques chromatographiques.
2.5.Choix de l'éluant.
2.6.Dépôt de l'échantillon.
2.7.Développement de la plaque.
2.8.Révélation.
2.9.Calcul de Rf (retarding factor ou rapport frontal)
2.10.Description d'une analyse par CCM selon l'ordre chronologique.4. Chromatographie sur colonne :3.1. Principe de la technique et applications :
3.2. Papier :5. Chromatographie en phase gazeuse (CPG) :4.1. Description et principe :
4.2. Facteurs dont dépend la séparation :
4.3. Remplissage de la colonne :
4.4. Dépôt des produits à analyser :
4.5. Elution :5.1.Description d'un chromatographe.
5.2. Analyse qualitative en CPG :
5.3. Analyse quantitative en C.P.G :
CHROMATOGRAPHIE SUR COUCHE MINCE (CCM)1. Chromatographie sur couche mince (CCM)
2. Chromatographie sur papier
3. Chromatographie sur colonne
4. Chromatographie en phase gazeuse
5. Une chromatographie que l'on peut porter
CHROMATOGRAPHIE SUR PAPIER1. Isomérisation de l'azobenzène : Bibliographie
2. Séparation des pigments du paprika : Bibliographie, remarques
3. Chromatographie de parfums : Bibliographie
4. Chromatographie des produits résultant de l'oxydation de l'alcool benzylique (révélation par les U.V) : Bibliographie
5. Chromatographie d'acides aminés résultant de l'hydrolyse de l'aspartame : Bibliographie, stabilité, hydrolyse de l'aspartame.
6. Chromatographie de glucides : Bibliographie
7. Chromatographie de produits odorants : Bibliographie
8. Etude par CCM (adsorbant : cellulose) des anthocyanines de fruits et légumes : Bibliographie, principe, expérience, résultats.
9. CCM "autour de la lavande" : Bibliographie, Extraction de l'huile essentielle de lavande, Synthèse de l'éthanoate de linalyle.
CHROMATOGRAPHIE SUR COLONNE1. Chromatographie d'encres de feutres :
2. Séparation de cations métalliques :
3. Etude des colorants alimentaires des M & M's :
4. Recherche de l'acide malique dans le vin :
CHROMATOGRAPHIE EN PHASE GAZEUSE1. Séparation des pigments des feuilles : Bibliographie
2. Séparation de colorants : Bibliographie , Expérience préalable, Elution du colorant vert sur colonne.
3. Séparation des colorants d'un sirop de menthe : Bibliographie , Préparation de la colonne, Elution.
4. Détermination de la "somme des cations" d'une eau minérale en utilisant une résine échangeuse d'ions :5. Exemple de chromatographie d'exclusion : Bibliographie, Préparation du gel Sephadex, Elution de la solution de diiode, Elution de la solution d'amidon, Elution de la solution de diiode, suivie par la solution d'amidon, Séparation diiode/amidon .Généralités sur les résines échangeuses d'ions (voir aussi annexe V)
Principe de la manipulation :
Mode opératoire :
UNE CHROMATOGRAPHIE QUE L'ON PEUT PORTER1. Etude d'un mélange d'alcools 2. Méthode de l'étalon interneExemple n °1 : Dosage de l'éthanol du vin par CPG
Exemple 2 : pinacol - pinacolone
Chromatographie sur T-shirt (Bibliographie)