Activités

Une organisation possible de salle et matériel à prévoir

Liste du matériel à prévoir :

  • 2 à 3 fois 4 tablettes de chocolat ( des exemples de types de chocolats )
  • 2 chiffons noirs permettant de bander les yeux des élèves
  • 1 pince à linge permettant de boucher le nez des élèves
  • 1 baguette de pain (coupée en petits morceaux et rechargée régulièrement/demander à la cantine !)
  • 4 cloches de verre (ou une boîte Plexiglas ou tout présentoir isolant les odeurs)
  • 2 bougies
  • 8 verres de montre
  • 2 pinces en bois
  • 12 assiettes blanches


Plan indicatif de salle


 

 


 

La salle de classe lors de cette séance

       Postes 3, 4 et 5
      Postes 3, 4 et 5

 

 



  Tableau indicatif de répartition des chocolats par poste ( à projeter en fin de séance)
 

N° du poste
Sens testé
Echantillon n°1
Echantillon n°2
Echantillon n°3
Echantillon n°4
1
La vue
Côte d'or 

Noir de Noir authentique

56%Cacao

Poulain 1848

Noir

Chocolat de dégustation

76% cacao

Poulain 1848

Noir Ultime

Chocolat de dégustation

86% cacao

Poulain

" light " gourmandise

70%Cacao

2
L'odorat
Poulain

" light " gourmandise

70%Cacao

Poulain 1848

Noir Ultime

Chocolat de dégustation

86% cacao

Côte d'or 

Noir de Noir authentique

56%Cacao

Poulain 1848

Noir

Chocolat de dégustation

76% cacao

3
Le goût
Côte d'or 

Noir de Noir authentique

56%Cacao

Poulain

" light " gourmandise

70%Cacao

Poulain 1848

Noir

Chocolat de dégustation

76% cacao

Poulain 1848

Noir Ultime

Chocolat de dégustation

86% cacao

4
Tous + 
Poulain 1848

Noir

Chocolat de dégustation

76% cacao

Côte d'or 

Noir de Noir authentique

56%Cacao

Poulain

" light " gourmandise

70%Cacao

Poulain 1848

Noir Ultime

Chocolat de dégustation

86% cacao

5
Tous +
Poulain 1848

Noir

Chocolat de dégustation

76% cacao

Poulain

" light " gourmandise

70%Cacao

Poulain 1848

Noir Ultime

Chocolat de dégustation

86% cacao

Côte d'or 

Noir de Noir authentique

56%Cacao

 

Tableau de correspondance entre poste et échantillons proposés à la dégustation