La dureté totale de l'eau
( ou titre hydrotimétrique = TH ) indique essentiellement sa teneur
en ions calcium et magnésium dissous.
Lorsque leur valeur est élevée,
on parle d'eau dure et quand il est faible, on parle d'eau douce.
Ces deux ions affectent directement le métabolisme,
la croissance des poissons, des végétaux et également
des microorganismes.
La réalisation du test:
1. Rincer l'éprouvette avec
l'eau à tester et y verser 5 mL.
2. Tenir le flacon doseur vertical au-dessus
de l'éprouvette et verser le liquide goutte à goutte.
3. Agiter légèrement l'éprouvette
après chaque goutte.
4. Compter les gouttes nécessaires
pour le changement de couleur de rouge à vert.
On verse le liquide goutte à goutte.
L'eau et le produit prennent une couleur rose.
Au bout de 9 gouttes,le mélange change de couleur et devient vert.
Résultat:
Le nombre de gouttes comptées
pour obtenir le changement de couleur correspond au degré allemand
( GH ) de dureté de l'eau ( 1 goutte = 1° GH ); un degré
allemand (GH) correspond à 1,79 degré français (TH).
Pour l'exemple ci-dessus: TH = 9 X 1.79
= 16,11 degrés français.