Lundi 13 et mercredi 15 mai 2019 de 08h00 à 12h00
Visite de la ferme pédagogique "La bonne Franquette" de
Girancourt par l'ensemble des élèves de 6ème dans le cadre de
l'Enseignement des Sciences et Technologie.
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Dans le cadre de
l’enseignement en Sciences et Technologie, l’ensemble des élèves de
sixième ont visité la ferme pédagogique « La bonne Franquette » de
Girancourt. Accueillis par Lydie Saunier, gérante de la ferme et sa
maman, les élèves ont pu découvrir le métier d’agriculteur et les
nombreuses activités autour de l’élevage des vaches et de la culture
céréalière.
Les
pratiques au service de l’alimentation humaine ont été ainsi dévoilées
aux élèves, qui ont pris beaucoup de plaisir à comprendre l’agriculture
raisonnée.
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Après un accueil
dans la salle pédagogique de la ferme, Lydie Saunier a présenté à
l’ensemble des élèves les origines de l’exploitation agricole familiale,
avant de préciser les avantages et inconvénients du métier
d’agriculteur. Les élèves ont pu comprendre que le métier d’agriculteur
nécessite ainsi des compétences diverses dans des domaines très variés.
La visite s’est poursuivie ensuite sur le site en deux groupes.
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L’identification
des céréales et la présentation de la nourriture des bovins ont été
indispensables pour comprendre que le régime alimentaire des vaches est
complexe selon les saisons. L’appel d’un nutritionniste pour bovins est
d’ailleurs fréquent à la ferme, afin d’assurer le bien être des vaches
et améliorer leur production de lait.
La présentation
du cheptel a permis aux élèves de découvrir les Prim’ Holstein, et de
comprendre comment l’élevage des vaches doit être suivi régulièrement
pour les productions laitières de la ferme.
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Les élèves ont
ensuite découvert le robot automatisé qui permet de traire les vaches
sur demande au sein de l’élevage. Un outil précieux et d’une avancée
technologique innovante puisqu’il est capable de traire plus de deux
fois par jour l’ensemble des têtes du cheptel. Entièrement informatisée,
la ferme est à la pointe de la technologie ; c’est à partir du téléphone
portable de l’agricultrice que le suivi de l’élevage est actuellement
possible.
La récolte du
lait et sa transformation ont permis d’aborder la production des
nombreux produits laitiers si indispensables à notre bien-être au
quotidien.
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La visite s’est achevée par la présentation de
l’unité de méthanisation collective alimentée en partie par les
déjections bovines de la ferme. Le biométhane fabriqué, est injecté
actuellement dans le réseau domestique permettant ainsi d’alimenter
environ 950 foyers de l’agglomération spinalienne. Les élèves, très
sensibles à la préservation de l’environnement, ont découvert ainsi une
nouvelle source d’énergie renouvelable, dont la production locale est
très intéressante d’un point de vue écologique, notamment pour se
chauffer.
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