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Mardi 26 novembre, Stéphane Locart dit “Estienne Le Grognon” a proposé une animation autour du Moyen Age à tous les 5ème. Ont été plus particulièrement abordés les thèmes de la cuisine et de l’armement. Les élèves ont particulièrement apprécié cette autre façon d’apprendre l’Histoire. Retour sur cette journée spectaculaire !

Quelques petites choses à retenir concernant l’alimentation au Moyen Age:

– On ne mangeait pas les aliments qui poussaient dans la terre, les carottes, par exemple, car on croyait que tout ce qui poussait dans la terre, venait de l’Enfer.

– A table, seul le seigneur avait le droit de manger avec un couteau et encore, c’était des servants qui lui coupaient sa nourriture.

– La viande et le poisson étaient chauffés dans des pots d’où le nom de “pot-au-feu.”

– Des tréteaux et un plateau recouvert d’une nappe servait de table. On les installait pour manger puis on enlevait le tout. D’où l’expression d’aujourd’hui ” mettre la table.

– On mangeait beaucoup de cerfs car comme leurs bois étaient dirigés vers le ciel, cet animal venait sûrement du Paradis.

– Pour sucrer les aliments, on utilisait le miel. Le sucre étant beaucoup trop cher.

– On ne buvait pas de lait car c’était un signe de vieillesse et de faiblesse.

Stéphane Locart répond à nos questions

Quelques petites choses à retenir concernant les armes :

– Les demi-mitons sont des gants en fer qui protègent mieux les poignets et les doigts que d’autres gants.

– L’armure pesait 20 à 30 kilos. Alors les combats ne sont pas très longs.

– Le fléau d’arme est une boule équipée de piques qui pouvait casser une mâchoire et vous tuer dès le deuxième coup.

– La masse d’arme est une arme qui pouvait détruire une armure.

– Le “naselé” est un casque qui protège le nez et qui est doté d’une cote de maille.

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