Conférence-Débat pour les BTS Hôtellerie-Restauration le 14 janvier 2019
Monsieur Boutboul est venu au Lycée Stanislas présenter aux étudiants de BTS Hôtellerie Restauration, Ce fut un après midi riche en échange très constructifs avec le conférencier que nous remercions très chaleureusement pour sa disponibilité.
Les thèmes abordés étaient les suivants:
Le marché de la consommation alimentaire hors domicile en France en 2018 :Les chiffres clés du secteur
La segmentation du marché par la dépense moyenne consommateurs (5 segments prix)
La segmentation du marché par mode de distribution (ventes au comptoir et service à table)
Les chaîne, groupes et indépendants (poids, évolution, acteurs historiques, acteurs émergeants…)
La consommation alimentaire hors domicile France comparée à d’autres pays (repas, dépenses, structure repas…)
Les perspectives 2019-2025
Les attentes et motivations des consommateurs :
Le bouleversement de la demande.
Les nouveaux rythmes de vie.
L’attente importante de nouvelles solutions alimentaires.
Le déploiement du multi (format, consommation , distribution)
Les adaptations nécessaires pour recréer du trafic et de la fidélisation.
Les perspectives à 10 ans.
Les concepts et acteurs innovants qui bouleversent le marché :
Modification des modes de distribution
Modification des codes de la restauration rapide à la haute gastronomie
Nouvelles approches de la carte
Nouvelles façons de communiquer