MC Cuisinier en Dessert de Restaurant
Dossier de candidature à télécharger pour 2018/2019, à retourner au plus tard pour le 8 juin 2018
Présentation sur le site de l’ONISEP
La mention complémentaire est un diplôme national professionnel permettant une meilleure insertion dans le monde des métiers de l’alimentation. Elle atteste que son titulaire est apte à exercer une activité spécialisée dans les desserts de restaurant.
Niveau requis pour l’inscription :
Cette formation est ouverte aux titulaires d’un des diplômes suivants, relevant du secteur de la restauration :
- Certificat d’Aptitude Professionnel
- Brevet d’Enseignement Professionnel
- Formation ou Mention Complémentaire
- Baccalauréat Professionnel ou Technologique
- Brevet Professionnel ou de Technicien Supérieur
- Diplôme étranger d’un niveau comparable aux précédents
Un dossier sera remis sur demande par le secrétariat du lycée. La commission de pré-sélection à lieu fin juin.
OBJECTIFS DE LA FORMATION
Cette mention a pour objectif d’approfondir les connaissances pratiques et théoriques des élèves dans le domaine de la pâtisserie de restaurant afin de :
- Concevoir, réaliser et assurer le service de desserts de restaurant, d’entremets salés et sucrés
- Prévoir, organiser, mettre en place son poste de travail et contrôler la qualité des produits
- Connaître le matériel, les équipements spécifiques et les produits alimentaires nouveaux
- Adopter un comportement professionnel (ponctualité, respect, hygiène, adaptation et volonté…)
En fonction de ses capacités personnelles, le titulaire de la MCCDR peut accéder aux postes de :
- Cuisinier spécialisé dans la confection des desserts de restaurant
- Commis pâtissier
- Chef de partie
DURÉE DE LA FORMATION
La durée de la formation est de 400 heures au minimum en établissement scolaire et
12 semaines en milieu professionnel. L’année scolaire se compose généralement ainsi :
-
- 22 semaines de formation au lycée
- 10 semaines de formation en entreprise de restaurant
- 2 semaines de formation en entreprise de pâtisserie
Les entreprises sont choisies par l’équipe pédagogique en fonction de la qualité de la formation dispensée. Un livret sera remis à chaque élève spécifiant le contenu de sa formation. Un suivi et une attestation de stage notifieront les bilans à des aptitudes et des attitudes observées pendant les périodes en entreprises.
EXAMEN
Les épreuves de l’examen se décomposent de la façon suivante :
- E1 : Pratique professionnelle et dessin appliqué (U1, coefficient 6) : Évaluation par contrôle en cours de formation (soit 3 situations d’évaluation en établissement S1 pratique, S2 écrite & S3 écrite, orale et pratique)
- E2 : Etude d’une (ou de) situation(s) professionnelle(s) (U2, coefficient 2) : Épreuve ponctuelle écrite (inter académique) sur la technologie professionnelle, la gestion appliquée et la législation
- E3 : Etude des activités en milieu professionnel et communication (U3, coefficient 2) : Exposé et entretien oral + formation en milieu professionnel.
Le diplôme est délivré aux candidats ayant obtenu la moyenne générale.
FORMATION AU LYCEE
La formation est composée d’un enseignement professionnel et d’un enseignement général adapté, soit par semaine :
- 18 heures de travaux pratiques (pâtisseries, glaces, chocolats, petits-fours, pains, sucre, traiteur…)
- 2 heures de technologie professionnelle (les produits, les préparations, les matériels, la gestion…)
- 1 à 2 heures d’arts appliqués à la profession (réalisation de dessins de desserts et pièces artistiques…)
- 1 heure de vie de classe-communication (utilisation d’outils informatiques, projet d’équipe…)
- 1 heure de sciences appliquées (législation en vigueur en matière d’hygiène, sécurité, ergonomie…)
- 1 heure de langue (connaissance du patrimoine régional, culturel, historique et gastronomique…)
- 1 heure de comptabilité-gestion (appréhension des fiches de stocks, coûts de revient et autres…)
Les élèves participent également à différentes activités professionnelles (telles que salon du chocolat, semaine du goût, repas de desserts, journée porte ouverte, foire de Nancy, concours gastronomiques….)
CONCOURS
Les élèves qui le désirent peuvent participer à des concours gastronomiques. Nous avons participé notamment aux manifestations suivantes :
- Grand Prix Québec de l’érable (Prix dégustation et prix présentation au salon Intersuc de Paris en 1998)
- Concours des métiers manuels (1er Prix des métiers de bouche au Rotary club de Nancy en 1999)
- Festival Fantastic ’ Arts (Prix d’honneur au lycée hôtelier de Gérardmer en 2001)
- Défi des Gastrolâtres par équipe (1er Prix national par équipe au lycée hôtelier de Talence en 2003)
- Trophées de l’Excellence Jean Ducourtieu (prix de l’excellence créative et culinaire en 2008 & 2009)
- Concours des métiers manuels (1er Prix au Rotary club Stanislas et lauréat du district 1790 à Charmes en 2015)
- Championnat de France du dessert (finaliste en 2000 à La Rochelle, 2002 à Rennes, 2006 à Lyon, 2008 à Marseille et en 2014 à Nice)
Nos élèves ont tous obtenus des places d’honneur à ces concours et nous sommes fiers d’avoir formé le champion de France du dessert 2000 (Jérémy Thomas) et 2014 Blandin Bouvier).
INSCRIPTION
Demander ou retirer un dossier de candidature en MAI (la commission de recrutement aura lieu en JUIN).
Les candidats retenus devront s’inscrire au lycée avant fin juin.
Renseignements complémentaires auprès du Directeur Délégué aux Formations Professionnelles et Technologiques.
Téléphone : 03.83.91.35.29 Courriel : secretariat.hotellerie-stanislas@ac-nancy-metz.fr