Les enseignants sollicitant l'habilitation aux fonctions de directeur délégué aux formations professionnelles et technologiques (DDFPT) pourront faire acte de candidature du mercredi 14 mai
2025 au mardi 26 août 2025.
Une réunion d'information sur cette fonction est prévue en visio le jeudi 26 juin à partir de 17h00. Le lien visio vous sera transmis par une
annonce sur partage ou via les chefs d'établissement.
Le projet AMPHy (Académie des Métiers de l’Hydrogène décarboné, lauréat de l’AMI CMA) et le LCPME (le Laboratoire de Chimie Physique et Microbiologie pour les Matériaux et l’Environnement) ont
le plaisir de vous convier à la Journée de l’Enseignement en Électrochimie, qui se tiendra le 11 juin 2025 au LCPME (Université de Lorraine).
« Le projet AMPHy vous forme aux enjeux de l'électrochimie » : le flyer
L'EAFC : École Académique de la Formation Continue vous informe de
l'organisation de préparations aux :
CAPES, CAPEPS, CAPET, CAPLP internes ;
Agrégations internes.
La campagne de préinscription à ces sessions anticipées est ouverte du lundi 12 mai au lundi 26 mai 2025 inclus.
Préparation de l'agrégation interne de physique-chimie.
À partir de la rentrée 2025, la préparation aux épreuves d'admissibilité de l'agrégation interne de physique-chimie aura lieu en distanciel le mercredi après-midi et en présentiel pendant les vacances de la
Toussaint.
Pour plus d'informations, une session anticipée aura lieu en distanciel le 18 juin de 14h à 16h. L'inscription à cette session est ouverte jusqu'au 26 mai.
Cette formation est destinée aux enseignants de SVT et de physique-chimie.
La cuisine est une succession de transformations physiques, chimiques, biologiques de la matière. Elle permet d’envisager des projets interdisciplinaires. Le terroir lorrain ne fait pas
exception : comment expliquer la bosse de la madeleine ou la transparence de la bergamote ? Ces questions trouveront réponse lors d'un voyage gastrono-scientifique dans les cuisines de l'INSPE
de Lorraine. Le brassage d'une bière, boisson universelle, permettra également de comprendre les mécanismes scientifiques de son élaboration. Mais alors quelle est la démarche scientifique des
chercheurs chargés de la gastronomie dans la station spatiale internationale pour préserver les saveurs du terroir ? La rencontre avec l'équipe de Thomas Pesquet permettra d'y répondre.
Vous pouvez vous préinscrire à un seul groupe au choix :
Inscription pour le 8 juillet à Nancy, Groupe 1Préinscription
Inscription pour le 9 juillet à Nancy, Groupe 2Préinscription
Les briques open source Docs et Grist de la Suite Numérique (DINUM) ont été ajoutées à l'offre du portail Apps Education comme nouveaux services externes.