Autour de l’histoire de la chimie

- Organisée par la Société Française d’Histoire de la Chimie (SFHC).
- La SFHC vous invite à une demi-journée de brèves, comptes-rendus et conférences consacrée à l’histoire de la chimie. Cet événement sera l’occasion de partager les dernières actualités
scientifiques et initiatives en lien avec notre domaine :
- Retour sur les activités de la Société Française d’Histoire des Sciences et Techniques.
- Compte-rendu du colloque de Nancy.
- Éclairage sur le Workshop interdisciplinaire de l’ENS Paris-Saclay autour de la couleur comme concept interdisciplinaire.
- Réflexion sur l’histoire de la chimie et son enseignement.
- Des extraits de conférences et des interventions de nos membres seront également au programme.
- 👉 Un rendez-vous à ne pas manquer pour tous ceux que l’histoire de la chimie passionne !
- 👉 Le flyer
- 👉 Pour les personnes intéressées par une présence en distanciel : contact.sfhc@gmail.com

COMMUNICATION DES INSPECTEURS
Appel à candidature à la fonction de DDFPT
Préparation aux concours internes
Préparation de l'agrégation interne de physique-chimie.
- À partir de la rentrée 2025, la préparation aux épreuves d'admissibilité de l'agrégation interne de physique-chimie aura lieu en distanciel le mercredi après-midi et en présentiel pendant les vacances de la
Toussaint.
- Pour plus d'informations, une session anticipée aura lieu en distanciel le 18 juin de 14h à 16h. L'inscription à cette session est ouverte jusqu'au 26 mai.
- Les candidats trouveront un lien à partir du site :
https://www.ac-nancy-metz.fr/eafc-preparation-aux-concours-internes-et-examens-professionnels-124700
Journée de formation à l'électrochimie

- Le projet AMPHy (Académie des Métiers de l’Hydrogène décarboné, lauréat de l’AMI CMA) et le LCPME (le Laboratoire de Chimie Physique et Microbiologie pour les Matériaux et l’Environnement) ont
le plaisir de vous convier à la Journée de l’Enseignement en Électrochimie, qui se tiendra le 11 juin 2025 au LCPME (Université de Lorraine).
- « Le projet AMPHy vous forme aux enjeux de l'électrochimie » : le flyer
- L'
inscription est gratuite, mais obligatoire.
De la cuisine du terroir à celle de l'ISS
- Cette formation est destinée aux enseignants de SVT et de physique-chimie.
- La cuisine est une succession de transformations physiques, chimiques, biologiques de la matière. Elle permet d’envisager des projets interdisciplinaires. Le terroir lorrain ne fait pas
exception : comment expliquer la bosse de la madeleine ou la transparence de la bergamote ? Ces questions trouveront réponse lors d'un voyage gastrono-scientifique dans les cuisines de l'INSPE
de Lorraine. Le brassage d'une bière, boisson universelle, permettra également de comprendre les mécanismes scientifiques de son élaboration. Mais alors quelle est la démarche scientifique des
chercheurs chargés de la gastronomie dans la station spatiale internationale pour préserver les saveurs du terroir ? La rencontre avec l'équipe de Thomas Pesquet permettra d'y répondre.
- Vous pouvez vous préinscrire à un seul groupe au choix :
- Mise en place d'un espace de veille dédié aux usages pédagogiques numériques utilisant l'IA.
- L'arborescence proposée permettra à la communauté d'IAN de partager ses ressources et outils :
- « Moodle » accessible via MBN après inscription
L’espace de travail souverain

- Les briques open source Docs et Grist de la Suite Numérique (DINUM) ont été ajoutées à l'offre du portail Apps Education comme nouveaux services externes.
- On y accède via ProConnect :
La mission Hera de l’ESA survole la lune Deimos de Mars.
Un record de 22 minutes pour le tokamak WEST.
Un neutrino de 220 pétaélectronvolts.
EPICA : European Project for Ice Coring in Antarctica.
Les dernières images de Solar Orbiter.
Le grand atlas cosmique d’Euclid.
Anomalies de la température de 1880 à 2023.
Site académique de physique-chimie
http://sites.ac-nancy-metz.fr/physique