Pour les denrées préemballées, la liste des allergènes doit être indiquée sur l'étiquetage. Pour les denrées non préemballées (servies par les cantines, restaurants, traiteurs rayons à la coupe des hypermarchés et supermarchés.), l'indication de la présence d'allergènes se fait obligatoirement par écrit , sans que le consommateur n'ait à en faire la demande. L'Etat français a choisi de laisser le libre choix aux opérateurs d'utiliser le système qui leur convient le mieux et leur permet, de la façon la plus simple, de remplir cette obligation.
Pour les produits en vue d'une consommation immédiate, l'information doit être signalée à proximité immédiate de l'aliment (ex : vitrines des traiteurs, boucheries...), de façon à ce que le consommateur n'ait aucun doute sur le produit concerné.Répartition des CCF en BEP et bac pro cuisine et CSR : voir le document
Bac pro Commercialisation et services en restauration
Bac pro cuisine
BEP Restauration
Lien vers la page d'accueil du site académique consacré à l'hotellerie-restauration
Comparaison du contenu des 2 bacs pro et du BEP
Journée de formationdu 6 janvier 2010: compte-rendu de la conférence intitulée "alimentation santé et micro nutrition"
Diaporama transmis par M. Thierry MICHEL - APNS Lorraine suite à son intervention lors de la journée de formation