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(Vous pouvez consulter l'activité Du lait aux produits laitiers : fabrication du yaourt.)
Les différentes bactéries ont des parois de nature différente. Elles réagissent différemment aux colorants :
Remarque : Pour observer les bactéries lactiques, on peut tout simplement observer une petite quantité de yaourt (diluée dans l’eau), colorée au bleu de méthylène, entre lame et lamelle.
Cela donne un résultat moins esthétique mais on l’obtient facilement et les élèves voient alors " bouger " des files de streptocoques ou de lactobacilles sous l’effet de la chaleur de l’éclairage.
Un yaourt du commerce
De l’eau distillée
Une solution A de cristal violet (1g dans 100ml d’eau distillée) ou une préparation du commerce de violet de gentiane phéniqué.
Une solution de Lugol (0,5g d’iode, 1g de iodure de potassium dans 100ml d’eau distillée)
De l’alcool à 95°C
Une solution B de safranine (0,5g dans 100ml) ou bien une solution commerciale de fuchsine phéniquée
Des lames de verre, une source de chaleur (bec bunsen si possible), un agitateur
Un microscope grossissant au moins 900 ou 1000 fois si possible à immersion
Frottis de yaourt, coloration de Gram, observé au microscope (grossissement 1000 x, objectif à immersion)
Stage organisé par Marianne WOJCIK pour les professeurs de SVT de l'académie de Nancy-Metz.
En collaboration avec Myriam Podor et Cyril Galley du Centre d’initiation à l’Environnement (51 rue St Barthélémy, 54280 Champenoux - Tel /fax : 03 83 31 63 76), avec les enseignants de l'ENSAIA, et avec l' aide précieuse de Monsieur Gilbert Breton, PTL au lycée Loritz.