13 septembre 2024
L’équipe WorldSkills Grand Est se tient à votre disposition pour tout complément d’information : competitiondesmetiers@grandest.fr
Voir la plaquette
12 Mars 2024
Lien vers la captation du séminaire du 1" décembre 2023
12 Mars 2024
Cette formation gratuite permet d'acquérir, en 5 chapitres, des connaissances sur le changement climatique, ses enjeux et les moyens d'agir, ainsi que sur le défi de la préservation de la biodiversité.
Pour en savoir plus
19 Décembre 2023
Dans le cadre du Plan Régional Santé Environnement (PRSE) et du réseau SYNAPSE (SYNergie des Acteurs de la Promotion en Santé Environnement), l'Ariena, le Graine Champagne-Ardenne et LorEEN organisent un forum Grand Est Santé Environnement qui se tiendra les lundi 19 et mardi 20 février 2024.
Pour en savoir plus
26 septembre 2023
Une formation ES&ST M1 sera mise en place dès novembre sur les sites de MONTIGNY, TOUL et GERARDMER. Il reste quelques places disponibles dans chaque groupe. Si vous êtes intéressés par cette formation vous pouvez prendre contact avec Monsieur GOMEZ Patrice (Patrice.Gomez@ac-nancy-metz.fr) ou Mme DELLWING Véronique (Veronique.Dellwing@ac-nancy-metz.fr). Votre participation à cette formation sera soumise à l'accord de votre chef d'établissement.
12 juillet 2023
De nouvelles ressources sont disponibles.
Pour en savoir plus
26 septembre 2022
My Job Glasses propose une plateforme de mise en relation d’élèves avec des salariés d’entreprise (mentors) issus de tous secteurs et métiers dans toute la France.
L’outil numérique permet également à l’enseignant de référence, DDFPT, Psy EN, conseiller CIO de suivre les démarches des élèves et des publics inscrits.
Pour en savoir plus
12 octobre 2021
L’année de la biologie (2021-2022) est un projet national mis en place grâce à un partenariat entre l’Éducation Nationale et le CNRS. Il vise à mettre en lumière des grands enjeux de la recherche en biologie : enjeux stratégiques, économiques, entrepreneuriaux, de formation dans les domaines de la santé, du développement durable, de l’alimentation de l’industrie…
C’est une occasion à saisir pour mettre en place des projets visant à promouvoir la biologie : olympiades de biologie, sciences participatives, concours CGénial, élève ton blob (en partenariat avec le CNES)…
Pour en savoir plus, consulter la page dédiée à l’année de la biologie sur le site académique de la pédagogie.
N'hésitez pas à communiquer vos projets aux corps d'inspection!
30 Août 2021
13 Mars 2021
13 Mars 2021
Ce document vise à accompagner les enseignants dans la mise en œuvre de la co-intervention entre l'enseignement professionnel et le Français.
Voir le document
Voir la rubrique Co-intervention
13 Mars 2021
Ce document vise à accompagner les enseignants dans l'évaluation des compétences professionnelles à renseigner dans le livret scolaire numérique
Voir le document
Voir la rubrique LSL Pro
13 Mars 2021
Ce document vise à accompagner les enseignants dans l'évaluation des compétences de PSE à renseigner dans le livret scolaire numérique
Voir le document
Voir la rubrique LSL Pro
15 Février 2021
Le cahier des charges pour la mise en œuvre du contrôle en cours de formation et les grilles d'évaluation ont été ajoutés aux documents disponibles dans la rubrique "consignes académiques".
Voir la page
15 février 2021
Santé au travail: passez à l'action (secteur soins et esthétiques)
https://www.inrs.fr/media.html?refINRS=ED%206385
Ces dépliants présentent les principaux risques de ces métiers ainsi que quelques mesures de prévention à mettre en oeuvre : Ces ressources sont susceptibles d'intéresser des enseignants de ces filières, ainsi que ceux de PSE intervenants auprès des élèves concernés
Les rubriques du site web INRS ont également été mises à jour.
https://www.inrs.fr/metiers/commerce-service/coiffure/coiffure-risques
https://www.inrs.fr/metiers/commerce-service/soins-esthetiques/soins-esthetiques-risques
https://www.inrs.fr/metiers/commerce-service/prothesie-ongulaire.html
24 Septembre 2020
Le guide de PSE a été mis à jour, une nouvelle version est disponible.
Voir le document
6 Avril 2020
Organiser une classe virtuelle
Accompagner les élèves allophones
Explorer de nouvelles ressources
Ressources
Nous vous invitons à consulter le site du ministère qui propose différentes ressources pour assurer la continuité pédagogique via le lien suivant : https://eduscol.education.fr/cid149909/continuite-pedagogique.html
Le ministère à contractualisé avec France 4 pour la production de cours. Le succès des émissions (plus d’un million de spectateurs) a conduit au renforcement de cette opération en particulier pour les sciences en cycle 3 et 4.
Nous avons le plaisir de vous annoncer la structuration d’une page dédiée aux « cours Lumni », sur France 4, du CP à la terminale, sur Eduscol.
https://eduscol.education.fr/cid150759/les-cours-lumni.html
Nous pourrons notamment retenir : Le jeudi 16 avril de 14 h à 15 h, cycle 4 : 30 minutes dans le créneau - fonctionnement du système nerveux (Les 30 autres minutes sont dédiées à la technologie et au cycle 3).
Prévention des risques professionnels au domicile : https://www.prevention-domicile.fr. Vous y trouverez des jeux sérieux et des quizz pour un enseignement ludique.
Sélection d’exercices d’application en ligne LearningApps classés par thèmes
TUTOPREV, Réseau INRS
ETINCEL, ressources sur le développement durable
Référence | Contenu | Exemple d’exploitation, d’activité |
---|---|---|
http://webtv.ac-versailles.fr/restauration/Actualites
« rubrique SCIENCES » |
Vidéos sur les thèmes :
Sous chaque vidéo :
|
Apprentissage :
|
http://www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr/spip.php?article2589 | Inventaire de jeux sérieux en hôtellerie restauration | |
http://www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr/spip.php?rubrique328 | Liens vers des sites sur le thème du développement durable en hôtellerie restauration | |
https://www.alim-confiance.gouv.fr/ | Sécurité sanitaire : consulter les résultats des contrôles sanitaires effectués auprès des restaurants et des établissements agro-alimentaires | Les élèves téléchargent l’application sur leur téléphone. Recherche libre de résultats localement ou recherche imposée (lien avec contexte par exemple) |
https://www.france.tv/france-2/c-est-au-programme/299747-mon-restaurant-est-il-propre.html | Traçabilité / contrôles sanitaires | Introduction à la qualité sanitaire, aux contrôles, à la traçabilité. |
Learningapps | Quizz, activités simples sur plusieurs thèmes :
|
Les élèves peuvent réaliser les activités indiquées.
Pas besoin de s’inscrire
Intérêt : ils renouvellent les réponses jusqu’à la réussite Limites : tout le monde peut proposer une activité, donc pas toutes intéressantes et attention aux erreurs. Donc à sélectionner. |
QUIZINIERE | A construire par le professeur : Ex Bac CUISINE La PERCEPTION SENSORIELLE
Code apprenant PL63AM On peut faire varier le barème des questions de 0.5 à 4 |
Limites :
|
Sur le site de la Dane de Nancy-Metz, plus de 100 modules interactifs d’entraînement du DNB basés sur les annales des sujets 2018-2019, notamment en SVT, sont disponibles.
Fichier : devoir commun Bac pro ASSP type E2
Les élèves sont guidés par des documents d’aide et des exercices interactifs pour répondre aux questions du sujet E2 session 2018 et ainsi conforter leurs connaissances en terme de savoirs associés (biologie et microbiologie appliquées, SMS, nutrition, technologies).
Réseau Canopé :