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Tâche complexe |
Capacités mises en œuvre |
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Extraire d'un document les informations relatives à un thème de travail et les organiser pour les utiliser. Confronter le résultat au résultat attendu, valider ou invalider (la conjecture), l’hypothèse. Présenter et expliquer l’enchaînement des idées. |
4 supports : Photographies / textes historiques / Informations scientifiques / Expériences
La transformation de la plupart des aliments consommés en nutriments s’effectue dans le tube digestif sous l’action d’enzymes digestives. Ces transformations chimiques complètent l’action mécanique.
Une évaluation diagnostique est réalisée à l’aide du test ci-dessous. Le traitement statistique des résultats obtenus permet, lors d’une mise en commun, de poser la question des mécanismes réellement impliqués dans la digestion des aliments
Test initial et recueil des acquis et conceptions
1. Pour toi, que signifie " digérer" ce que tu as mangé ?
2. Dans quelle partie du corps les aliments sont-ils le mieux digérés ?
3. Où vont les aliments qui ne ressortent pas de ton corps º
Le(s) support(s) de travail
Support 1 L’aspect des aliments consommés à deux endroits du tube digestif
Dans l'estomac
Dans l'intestin grêle
Support 2 Expérience historique sur la digestion
Support 3 quelques informations scientifiques
Support 4 Une expérience menée sur du blanc d’œuf
Etat initial
Aspect des tubes après 48h
A l'aide des documents et du matériel mis à ta disposition, explique ce que deviennent les aliments que tu manges.
Tu construiras ta réponse sous la forme d'un texte illustré et d'un ou plusieurs dessins.
Aide à la démarche de résolution
Le document 1 montre que les aliments semblent disparaitre au fur et à mesure du tube digestif
Le document 2 montre que c’est un liquide de l’estomac qui fait disparaitre les aliments
Les document 3 et 4 montrent que la pepsine est responsable de la disparition du morceau de blanc d’oeuf.
J’en conclus donc que les transformations subies par les aliments à l’intérieur de l’estomac sont effectuées par des enzymes contenus dans le liquide de l’estomac.
Capacités à évaluer en situation |
Indicateurs de réussite |
Extraire d'un document les informations relatives à un thème de travail. |
Support1 Changement d’aspect (transformation) de l’aliment absorbé au cours de son trajet dans le tube digestif relaté Support 2 Rôle du liquide contenu dans l’estomac établi. Supports 3 Lien pepsine et liquide gastrique établi. Support 4 : Effet de la pepsine sur le blanc d’œuf constaté |
Mettre en relation | Mise en relation des documents réalisée. (liquéfaction ou disparition d’aliment = action d’enzyme contenu dans liquide digestif sur les aliments) |
Présenter et expliquer l’enchaînement des idées |
Utilisation des mots clés (transformation, aliments, enzyme, sucs digestifs) des documents. Utilisation exacte des connecteurs logiques Etude successive des documents puis conclusion énoncée. |