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Thème 3 enseignement de spécialité- Glycémie et diabètes
1 heure 30
Travail individuel ou en binômes dans un groupe à effectif réduit
Les glucides à grosses molécules des aliments sont transformés en glucose grâce à l'action d'enzymes digestives. Les enzymes sont des protéines qui catalysent des transformations chimiques spécifiques (ici celles de la digestion). [La digestion n'est pas en elle-même au programme. Elle est simplement l'occasion d'enseigner les notions fondamentales concernant les enzymes.]
Constituants osidiques majeurs des aliments avant digestion et dans le duodénum puis au niveau des entérocytes
Avant la digestion intraluminale |
Après la digestion intraluminale |
Après la digestion entérocytaire |
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1 l'absorption des glucides se déroule essentiellement dans le jéjunum. 2 parmi les fibres alimentaires, cellulose et hémicellulose sont insolubles dans l'eau, pectines et gommes sont hydrosolubles. Les fibres alimentaires sont des glucides complexes non dégradés dans l'intestin grêle et pouvant servir de substrat pour la microflore du côlon. |
Proposer une hypothèse pour expliquer les données du tableau
Document 1 : Manipulations à réaliser
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Empois d’amidon |
saccharose |
Amylase fraîche |
Amylase bouillie |
soude |
température |
pH |
Tube 1 |
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1 mL |
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37°C |
neutre |
Tube 2 |
3 mL |
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37°C |
neutre |
Tube 3 |
3 mL |
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1 mL |
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37°C |
neutre |
Tube 4 |
3 mL |
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1 mL |
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37°C |
neutre |
Tube 5 |
3 mL |
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1 mL |
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5 gouttes |
37°C |
basique |
Tube 6 |
3 mL |
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1 mL |
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0°C |
neutre |
Tube 7 |
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3 mL |
1 mL |
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37°C |
neutre |
L’amylase est versée en dernier dans les tubes. 10 minutes après l’introduction de l’amylase la présence d’amidon (test à l’eau iodée sur plaque de titration) et de glucides simples (test à la liqueur de Fehling) est réalisée pour chaque tube
Document 2 : Modélisation de la structure tridimensionnelle de l’amylase fixée sur un fragment d’amidon à l’aide du logiciel Rastop
1. Ouvrez le fichier « amylase complexée avec fragment..»
2. Affichez en sphères et observez (les oxygènes isolés sont en fait des molécules d'eau car aucun atome d'hydrogène n'est représenté).
3. Affichez ensuite en ruban pour observer la structure de la protéine.
4. Affichez les liaisons hydrogènes pour observer où elles sont principalement localisées
5. Choisissez la représentation en bâtonnets sans les liaisons hydrogène. Dans le cadre « Propriétés », choisissez « Protéiques ». Sélectionnez la représentation en sphères (seule la protéine est affectée) puis colorez par chaîne. Vous pouvez alors observer la localisation du fragment d'amidon (représenté en bâtonnets rouge et gris).
1. Réaliser la manipulation présentée sur le document 1 puis interpréter les résultats obtenus pour en déduire le mode et les conditions d’action de l’amylase. (une équation bilan de la réaction de digestion de l’amidon par l’amylase est attendue)
2. En visualisant à l’aide du logiciel RASTOP la structure tridimensionnelle de l’amylase, fixée sur un petit fragment d’amidon (voir document 2) expliquez au niveau moléculaire les résultats obtenus lors de la manipulation (question 1).
Proposition du groupe de professeurs ayant suivi le stage à Toul - avril 2012