Journée internationale des assistants de langue
Les classes d’italien du Lycée ont mis à contribution leur assistante de langue italienne, Antonella Barletta, pour un concours pâtissier.
Ce concours s’est inscrit dans le cadre de la première édition de la journée internationale des assistants de langues célébrée le 7 décembre 2023. Le concours était ouvert aux classes de Section euro italien et seconde Esabac.
Les participantes ont déployé tout leur talent afin de présenter à notre experte du jour, Antonella, des pâtisseries aux saveurs d’Italie : cannoli siciliens, tiramisù, cantucci et d’autres recettes gourmandes aux mille déclinaisons étaient proposées.
Les gagnantes sont Julia Greco et Sauvane Verrons de la classe 702. Elles ont réalisé une «torta pasticciotto ». Antonella a salué avec enthousiasme la prouesse de nos deux pâtissières flan…quée d’une présentation parfaite en langue italienne de ce merveilleux dessert qui nous plonge dans la Rome du 16ème siècle.
Si l’envie vous prend de faire voyager vos papilles, voici la recette :
Pour la pâte:
500 de farine
200g de beurre froid en morceaux
200g de sucre
2 oeufs
1/2 cuillère à café de levure chimique ou 4g d’ammoniaque pour gâteau
Il faut Travailler la pâte comme une pâte sablée.
Pour la crème pâtissière :
½ l de lait entier
100g de sucre
75g de farine
2 jaunes d’œufs
Vanille ou zeste de citron
Nous espérons que cette recette vous plaira autant qu’à Madame Barletta !
E adesso, tutti ai fornelli !